2019年11月7日(木)

今も3人に2人の女子高生がペンだこに悩んでいる!(※1)
指が痛くならない(※2)、やわらかグリップつきカスタマイズペン

『サラサセレクト ソフトグリップ』12月19日(木)発売

ゼブラ株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:石川 真一)は、トキワ松学園中学校高等学校(所在地:東京都目黒区)の女子高校生と共同開発した多機能ペン『サラサセレクト ソフトグリップ』を2019年12月19日(木)より全国の文具取扱店にて発売します。

「サラサセレクト」は、外側のホルダー(以下ボディ)と、中に入れる替芯(以下リフィル)を別々に購入する、カスタマイズボールペンです。好きなインク色を組み合わせられるので、女子学生を中心に人気が高い商品カテゴリーです。

従来のカスタマイズペンは、女子高生向けにボディに可愛いデザインが印刷された商品が豊富でしたが、持ち手となるグリップ部分に、指が痛くならない機能が搭載されたものはありませんでした。
ゼブラはトキワ松学園で2017年に当時高校2年生だった女子高生とカスタマイズペンの共同開発をおこない、「長時間勉強に使うと、指が痛くなってしまう」という不満や、女子高生がペンだこに悩んでいる点に着目して、やわらかいグリップがついたカスタマイズペンを商品化しました。

トキワ松学園の共同開発授業参加生徒

『サラサセレクト ソフトグリップ』
軸色:左から(3色ホルダー)ライトブルー、ライトピンク、パープル、(5色ホルダー)ライトブルー、ライトピンク、パープル、
3色ホルダー 価格:¥220(税抜価格¥200)5色ホルダー 価格:¥330(税抜価格¥300)5色ホルダーには赤芯が1本付いています。

今回発売される『サラサセレクトソフトグリップ』の特長

1. ボディの持ち手となるグリップ部分に柔らかいシリコン製のグリップをつけて、長時間使っても指が痛くならず(※2)勉強に集中できます。
  2. 中に入れるサラサセレクト用のリフィルをカラフルな23色から選べるので、自分の勉強方法に合わせて好きなインク色をセットして1本のボールペンにまとめることができます。

(※1)ゼブラ調べ。詳細は下記の調査内容をご確認ください。(※2)当社従来品比。痛さは個人差があります。

「テスト勉強を頑張る女子高生に使ってほしい!」(トキワ松学園・開発者インタビュー)

「高校生のころ、赤いインクで丸付けをしたり、オレンジのインクで暗記シートを使って単語を覚えたり、ボールペンの持ち替えの手間がいらないカスタマイズペンを使っていました。しかし、長時間使うとプラスチックのボディに指があたり、疲れてしまうことがありました。そんな時にも集中力が続くようなグリップつきの商品があれば…と思い、このアイデアを考えました。現役の女子高生には、これで思い切りテスト勉強を頑張ってほしいです。」
(2017年共同授業参加生徒 現在は大学1年生)

現在の女子高生も、3人に2人がペンだこに悩んでいると回答

現在の女子高生も、勉強中は書き取りをすることが多く、ゼブラの調査では、40%以上の生徒が1日にボールペンを使って7時間以上勉強すると答えています(学校での授業時間含む)。また、約50%の生徒が授業以外の塾や自習勉強にボールペンを使う時間が中学生のころに比べて増えたと回答し、ボールペンを使って勉強をすることが多くあるようです。そういった背景からも、ペンだこに悩む女子高生は63%にのぼり、指の形が変わってしまうことや、勉強に集中できなくなるという不満を持っています。

『勉強時間とペンだこに関する調査』

ゼブラ調べ 調査方法:WEBアンケート 調査人数:女子高校生100名 調査時期:2019年8月

アンケート質問:勉強中、ボールペンを使用していて指にペンだこができることがありますか?回答割合:とてもある32%、時々ある31%、ない32%、わからない5%

アンケート質問:指にペンだこができるとどんなことに困りますか。回答:指の形が変わって見た目が気になる(34人)、指が痛くて勉強に集中できなくなる(25人)、アクセサリーがつけにくくなる(4人)、その他(15人)

ゼブラとトキワ松学園との開発授業について

ゼブラでは、商品開発という社会体験の機会を学生に提供することと、筆記具のメインユーザーである現役学生の声を知るために、トキワ松学園の高校2年の生徒と「開発授業」を1年間取り組んでいます。この活動は隔年で2015年から始まり、2019年の現在、3回目の開発授業を現在実施中です。開発授業では、ゼブラ社員が学生に対しテーマ提示、アドバイスを行いながら、ゼブラ工場を見学、アイデア出し、学園祭でのアイデア投票、プレゼンテーションという過程で学生に商品開発の体験をしてもらっています。
今回の「サラサセレクトソフトグリップ」はこの共同授業から生まれた初の商品であり、今後もこの共同授業から学生の声を反映した商品が生まれる可能性があります。

トキワ松学園中学校高等学校とは

グローバルな視野を持つ「探究女子」を育てる学校です。独自の授業も多く、例えば、図書室で行う「思考と表現」や体育で行う「プロジェクト・アドベンチャー」では楽しみながら思考力を養い、英語の「グローバル・スタディーズ」では、世界で起こっている出来事を英語で学び、調べて自分なりの解決策を探っていきます。そして、高校2年の政治・経済では、一般企業から協力を得て商品開発を行い、発想力や問題解決力を身につけます。高校からは特進・進学・美術デザインの3つから将来の目的に合わせて、コースを選ぶことができます。

同時にサラサセレクト用リフィルの限定アニマル柄、プレゼントセットも数量限定発売

『ジェルインクリフィル アニマル柄』インク色:黒、コバルトブルー、緑、レッドオレンジ、赤
価格:¥110(税抜価格¥100)ジェルインク ボール径:0.4mm
『サラサセレクト ソフトグリップ プレゼントセット』セット内容:サラサセレクト ソフトグリップ5色ホルダー(軸色/ライトピンク)、ジェルインクリフィル アニマル柄4本(インク色/黒、コバルトブルー、緑、レッドオレンジ)、サラサプチ0.4(インク色/赤)
価格:¥770(税抜価格¥700)

• サラサプチ…ミニサイズのジェルボールペン(単体では販売しておりません)
    この2商品は、数量限定発売です。

従来商品

『サラサセレクト』は2018年3月に発売した、外側のボディと、中に入れるリフィルを別々に購入するカスタマイズボールペンで、リフィルはサラサクリップと同じジェルインクを使用しています。リフィルのバリエーションは、全23色の中から選べます。

『サラサセレクト』(写真は5色ホルダー)軸色:ブルーグリーン、黒、コーラルピンク、マゼンタ、白
3色ホルダー 価格:¥165(税抜価格¥150)/5色ホルダー 価格:¥275(税抜価格¥250)赤リフィル1本つき
ジェルインクリフィル(水性顔料/全23色/0.3mm・0.4mm・0.5mm)価格:¥110(税抜価格¥100)
シャープリフィル(0.3mm・0.5mm・0.7mm)価格:¥198(税抜価格¥180)