2013年9月26日

人気キャラクターのカスタマイズ多機能ペン プレフィール スヌーピーコレクション 2013年10月24日(木)数量限定発売

ゼブラ株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:石川 真一)は、ピーナッツ・ワールドワイドLLC(米国ニューヨーク)とのライセンス契約のもと、世界中で大人気のキャラクター「スヌーピー」をボディにプリントしたカスタマイズ多機能ペン『プレフィール スヌーピーコレクション』を2013年10月24日より全国の文具取扱店にて発売します。

『プレフィール』は、ホルダー(軸)とリフィルを組み合わせて自分好みにカスタマイズできる多機能ペンで、2012年6月の発売以来人気を博しています。女性を中心にさらに人気を高めるため、人気者のスヌーピーとコラボレーションしたのが『プレフィール スヌーピーコレクション』です。

1本に4つのリフィルをセット出来る「4色ホルダー」と、今回新登場するリフィル入りの「1色タイプ」があります。どちらもスヌーピーの魅力的な世界観をボディ全体で表現。流行のネオンカラーから、スウィートなタイプ、原作コミックの定番柄までそれぞれが5種ずつ、トータルで10種のデザインを展開しています。
「1色タイプ」は、女性に人気のスリムなボディにプレフィールのリフィルが入っていてすぐに使えます。シャープリフィルをはじめ、『プレフィール』に搭載できるすべてのリフィルに差し替え可能です。
2013年10月12日より開催される大規模な原画展「スヌーピー展」(東京六本木・森アーツセンターギャラリー)に合わせて、数量限定発売いたします。

画像:スヌーピーコレクション

補足

ゼブラ『プレフィール』について

ホルダーとリフィルを自由に組み合わせることができる多機能ペン。
リフィルには、水と油を混ぜ合わせてスラスラな書き心地が特長の「エマルジョンインク」のほか、「ジェルインク」「油性インク」「シャープ」という4種類の書き味に加え、それぞれに色や太さのバリエーションがあり、全部で78種を揃えています。

2012年より発売の通常商品

ピーナッツについて

コミック「ピーナッツ」は、1950年10月2日にアメリカの7紙で連載がスタートしました。当時、それが世界中を何十年にもわたって影響力をもつブランドになると思った人はいませんでした。それから60年余り、「ピーナッツ」は、75カ国21の言語、2200紙で掲載されています。PEANUTSアニメーションは季節の風物詩となり、あまたの商品は文字通りすべての流通チャネルを通して提供されています。また、ポップカルチャーのアイコンとして現代文化に多くの接点を持っています。フットボールをけるチャーリー・ブラウン、ライナスと毛布、シュローダーのピアノに寄り添うルーシーなどは、誰もが知っているイメージです。また、「Security Blanket(安心毛布)」や「Good Grief(やれやれ)」などのフレーズは、世界に通じるようになっています。
「ピーナッツ」は、アイコニックス・ブランドグループとチャールズ・M・シュルツ・クリエイティブ・アソシエイツがジョイントベンチャーで設立したピーナッツ・ワールドワイドLLCが権利元としてグローバルで、ライセンスビジネスを展開しているプロパティです。

スヌーピー展について

「ピーナッツ」の1万7千以上におよぶエピソードから、チャールズ・M・シュルツ美術館が所蔵する約100点の厳選された原画が並びます。日本では、同美術館の原画がまとめて公開される初めての機会となります。
豊富な資料や写真からシュルツ氏の人生や作家としての魅力にも迫ります。人気のアニメーションやビンテージグッズなどから、「ピーナッツ」の広がりを知ることもできる決定版の展覧会です。

【開催日程】 2013年10月12日(土)~2014年1月5日(日)※会期中無休
【開催時間】 10:00~20:00(12月31日をのぞく火曜日は17:00まで。入館は閉館30分前まで)
【会場】 森アーツセンターギャラリー(東京・六本木ヒルズ)
【「スヌーピー展」公式サイト】 http://www.snoopy-exhibition.jp/