2018年6月21日

デジタル全盛時代の今、手書きが大切にされる理由がみえてくる
120年成長し続ける筆記具メーカーを徹底解剖

ゼブラ初の書籍 『ゼブラ完全ガイドブック』 8月1日(水)出版

ゼブラ株式会社(東京都新宿区/代表取締役社長:石川 真一)は、自社のヒット商品やそれを生み出す企業風土を詳しく解説した初めての書籍「ゼブラ完全ガイドブック」を監修し、2018年8月1日(水)から株式会社実務教育出版より出版いたします。

今、仕事の効率化や企業の生産性向上のため、デジタルツールやAIなどの情報技術の普及が急速に進んでいます。そんな中、アナログな道具である筆記具市場はこの5年ずっと伸びています。思いついたアイディアをすぐに書きとめたり、自分だけの自由な表現ができる手書きの価値が若い人たちを中心に認められています。※

ゼブラは、明治30年の創業以来、120年間筆記具のみを作り、近年でも売上を伸ばしています。油性マーカー「ハイマッキー」のようにだれもが知っているロングセラー商品を持ちつつ、力を込めても芯が折れないシャープペン「デルガード」のようにこれまでの常識を打ち破る革新的な筆記具も開発しています。そんな書きやすくて安心できるゼブラの筆記具は、手書きを大切にする多くのお客様に使っていただいています。
また、ほとんどの商品を国内で生産しているため、日本らしい高品質商品として、海外の国々や訪日外国人の人気となっています。

本書では、そんなゼブラのヒット商品がどのようにして生まれ作られているのか、その歴史や技術力などからひもといています。また、手書きで仕事や勉強の効率を上げたり、生活や人生を豊かにする方法を、多くのユーザー事例とともに紹介しています。
また、本書限定の付録としてゼブラ商品が5本付いています。人気のジェルボールペン「サラサクリップ」に、誰もが見覚えのある「ハイマッキー」などのロゴデザインを施した、文具好きにはたまらないレアな特別付録です。

本書は、手書きのチカラやそれを支える筆記具の魅力を知りたい方々に読んでいただきたい一冊です。

書籍概要

タイトル:「ゼブラ完全ガイドブック」
発売日:2018年8月1日(水)
定価:1,600円(税抜)