2017年2月10日

折れないシャープペンで、新学期からは新しいわたし!
キュートなハローキティデザインと、折れない高機能のシャープペン

『デルガード×ハローキティ』 2月22日(水)発売

ゼブラ株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:石川 真一)は、株式会社サンリオ(本社:東京都品川区/代表取締役社長:辻 信太郎)の世界中で大人気のキャラクター「ハローキティ」とコラボレーションしたシャープペン『デルガード×ハローキティ』を、新学期需要が高まる2月22日(水)より、全国の文具取扱店にて数量限定で発売します。

『デルガード』は2014年11月に販売した、“どれだけ力を込めても折れないシャープペン”です。発売以降累計でシリーズ販売本数1,000万本を売り上げ、授業中や試験に使う学生に人気となっています。ゼブラが、今回人気キャラクターであるハローキティと初めてコラボレーションすることで、より多くの女子学生に使ってもらう狙いがあります。

今回発売される『デルガード×ハローキティ』の特長

1. 筆圧や書く角度に合わせて芯をガードする独自の内部機構により、どれだけ強い力を込めても芯が折れません。(仕組みは2枚目参照。芯が出ていない状態から、4回以上ノックして書くと折れることがあります)
  2. ボディにハローキティのデザインがあしらわれています。思いっきり書ける0.5mmと、小さいところに細くキレイに書ける0.3mmの全6種類すべて違うデザインなので、好みの1本を楽しく選ぶことができます。デザインにはハローキティの顔の輪郭に金や銀を使っているものもあり、女性が好む高級感にこだわったデザインです。
  3. デルガードと相性のいいデルガード替芯にも、ハローキティのデザインが登場します。新学期に備えてデルガードと合わせて持つことで、新年度からは芯が折れずに集中して勉強に取り組むことができます。

『デルガード×ハローキティ』価格:¥650+税(税込¥702)
軸色:芯径0.5mmハローキティレッド、ハローキティピンク、ハローキティホワイト、ハローキティネイビー
軸色:芯径0.3mmハローキティホワイト、ハローキティパープル

『デルガード替芯×ハローキティ』価格:¥250+税(税込¥270)
0.5mmHB40本入、0.3mmHB20本入

©1976,2017 SANRIO CO.,LTD APPROVAL NO.S575205

ハローキティについて

株式会社サンリオでデザインされたキャラクターのひとつ。1970年代に誕生して以来40年以上、幅広い世代・国内外問わずから愛されるキャラクターです。毎年サンリオキャラクターの一般人気投票イベントでは、1998年~2009年、2012年、2013年の計14回1位に輝く圧倒的な人気を誇ります。今年の1月14日(土)~3月26日(日)には大阪・心斎橋に「ハローキティカフェ」が期間限定でオープンするなど、ますます関心が高まることが考えられます。

『デルガード』仕組み

1. 筆記中の、あらゆる角度のどんなに強い筆圧からも折れないように芯を守ります。【特許取得済】
    1. 紙面に対し、垂直に強い筆圧が加わると、軸に内蔵されたスプリングが芯を上方向に逃し折れを防ぎます。
    2. 斜めに強い筆圧が加わると、先端の金属部品が自動で出てきて芯を包み込みガードします。
    1、2の二つの機構が、加わる力の角度や強さに合わせて自動で配分を調整して作動します。
  2. 芯が内部で詰まって出なくなることを防ぎます。【特許取得済】
    軸内部にシャープ芯を誘導する部品を取り付けたことで、短い芯でもずれて詰まることがありません。

動画データ https://www.youtube.com/watch?v=EbsCiUrsXeQ
(ゼブラ公式チャンネル)

従来商品

『デルガード』特長:「芯が折れない、詰まらない」 価格¥450+税(税込¥486)芯径:0.3mm/0.5mm/0.7mm